КИБАЛЬЧИШ (kibalchish) wrote,
КИБАЛЬЧИШ
kibalchish

Экологи советуют крымским властям срочно привлекать волонтеров для сбора нефти на побережье

Экологи советуют крымским властям срочно привлекать волонтеров для сбора нефти на побережье

Симферополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Максим Заболотный) - Крымские экологи обвиняют власти республики в замалчивании проблемы загрязнения нефтепродуктами Черного моря. Принимая во внимание отсутствие бюджетных средств для борьбы с экологической катастрофой, председатель Крымской республиканской Ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко посоветовал чиновникам использовать для очистки побережья волонтеров.

"Власти могут мобилизовать дополнительные ресурсы. При хорошем отношении, люди могут и на волонтерских началах поработать, и крымская и Национальная академии наук могут помочь", - заявил Тарасенко на пресс-конференции в Симферополе.

По словам эколога, уже сегодня, когда 7-8 километров побережья в Ленинском районе загрязнено тоннами смеси водорослей и нефтепродуктов, последствия катастрофы начинают проявляться.

"Несмотря на то, что проблема загрязнения имеет общеукраинский характер, сейчас с ней борются местные спасатели и жители", - сообщил Тарасенко.

По его словам, необходимо постоянно заниматься мониторингом ситуации и бороться с нефтяными пятнами с помощью биосорбентов и других средств.

"Нужно делать мониторинг, облеты территории, постоянные точки наблюдения и так далее", - считает Тарасенко.

По его информации, ни крымские, ни украинские власти не отреагировали на последствия всплытия залегшего на морском дне мазута после небольшого шторма в ночь с 4 на 5 февраля. Между тем на побережье уже обнаружены целые колонии мертвых, нефтерадужных медуз и несколько десятков трупов бакланов.

"Мы готовим обращения в Кабинет министров, президенту Виктору Ющенко о том, чтобы привлечь внимание к этой проблеме руководителей страны. Есть ресурсы у страны для того, чтобы организовать мониторинг", - считает эколог.

Напомним, в Керченском порту до сих пор находится 5,5 тыс. тонн смеси нефтепродуктов, песка и водорослей, собранных на крымском побережье после аварии судов в Керченском проливе.

Напомним, что в результате шторма и сильного ветра 11 ноября в Керченском проливе затонули три сухогруза с серой и танкер с мазутом. Нефтепродукты разлились на 100 квадратных километров. Тем не менее, крымские власти, в частности спикер республиканского парламента Анатолий Гриценко, оптимистично заявили, что последствий для курортного сезона не будет.

Ссылки по теме:

Экологи гарантируют, что в марте южный берег Крыма покроют нефтяные пятна >>>

Экологи: из-за мазута Крым останется без курортников в ближайшие три года >>>

Нефть в Керченском проливе разлилась на 100 квадратных километров >>>

Чиновники в Киеве утверждают, что вред от кораблекрушений Украине будет минимальный >>>


(C) 2008, "Новый Регион - Крым"
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязательна

Subscribe

promo kibalchish november 1, 2015 20:05 40
Buy for 100 tokens
Приняли закон, который запрещает ездить на летних шинах зимой. Вроде бы правильно, да? Ну, типа меньше ДТП и всё такое прочее. Но я вот думаю, как далеко может государство вмешиваться в нашу жизнь? Может мне ещё запретят ходить в шортах зимой, когда я пьяный? Вроде бы, государство должно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments