КИБАЛЬЧИШ (kibalchish) wrote,
КИБАЛЬЧИШ
kibalchish

Categories:

Неработающие очистные сооружения на свинокомплексе "Уральский" сделали невыносимой жизнь в нескольких деревнях

Неработающие очистные сооружения на свинокомплексе .Уральский. сделали невыносимой жизнь в нескольких деревнях

Стоки с аммиаком стекают в реку, граждане задыхаются от смрада

Камышлов, Свердловская область, Апрель 14 (Новый Регион, Игнат Бакин) - Жители нескольких поселков под Камышловом в Свердловской области бьют тревогу. Они не на шутку обеспокоены неблагополучной экологической ситуацией, которую ухудшает местный свинокомплекс, любимое детище бывшего губернатора Эдуарда Росселя - "Уральский". Решить проблему селяне просят действующего главу региона, которому уже направлено официальное обращение.

Как передает корреспондент "Нового Региона", первыми панические настроения родились у жителей поселка Октябрьский (примерно в 15 километрах от Камышлова), возле которого была построена в прошлом году первая ферма хозяйства. В письме к властям, оказавшемся в распоряжении информагентства, селяне заявляют, что руководство ЗАО "Свинокомплекс "Уральский" гарантировало при возведении своих корпусов подвести газ, отремонтировать ветхие дома и дороги в поселке, в целом улучшить качество жизни селян. При этом одним из главных обещаний строителей была прокладка очистных сооружений. Но комплекс заработал, а очистных сооружений не появилось.

"Запах от корпусов уже сейчас идет насыщенный, можно сказать, смрадный. Он исходит из 4 лагун, которые расположены возле ферм. В них скапливается свиной навоз, аммиак, а также отработанные лекарственные препараты. Запах чувствуется даже в Камышлове, представьте, что мы тут ощущаем, - сообщил информагентству руководитель инициативной группы Николай Белов. - Но это еще полбеды. Из лагун, почему-то расположенных под уклоном, с приходом весны начала вытекать вся эта ужасная масса". По его словам, ручьи с аммиаком и свиными фекалиями теперь впадают в местную реку Калиновка и "сплавляются" дальше - до расположенных ниже по течению деревень Володиной и Борисовой.

"Из-за этого могут серьезно пострадать животные, рыба и, конечно, мы, жители. Изменится качество питьевой воды, выгорят леса и поля от свиного аммиака", - заявляет селянин. С его слов, грядущее экологическое бедствие затронет более тысячи уральцев - в поселке Октябрьском проживают 964 человека, в соседних деревнях Володиной и Борисовой еще 189 человек, где вдобавок работают школы, детские сады, дом-интернат.

При этом под угрозой отравления оказались и другие объекты - пионерский лагерь и пансионат "Обуховский", размещающиеся недалеко от поселка Октябрьский, а также Еланский гарнизон.

"С двух лагун ручьи текут в сторону Камышлова по речке Калиновка, с одной - в сторону Елани. Еще один резервуар стоит пустой, - пояснил Николай Белов. - Дело в том, что на свинокомплексе не действует система очистных сооружений. По сути, у каждой фермы должны располагаться минимум по две лагуны. Пока в одной масса абсорбируется, выгнивает, наполняется другая и дальше - по технологической цепочке. Потом одну вычищают от бактерий, другую закрывают, и дальше по кругу. После переработки из фекальной массы получается органическое удобрение, которое попадает на поля свинокомплекса. На деле же у нас в два раза меньше требуемых лагун и запах стоит неимоверный".

Жители страдающих населенных пунктов обратились за помощью к губернатору Свердловской области, отправив ему официальное письмо. Под ним подписались 168 человек.

Также сигнал подан местной прокуратуре, которая, по словам собеседника информагентства, уже начала действовать. "Нужно подчеркнуть - мы не против самого свинокомплекса "Уральский", ведь часть населения трудится на этом предприятии. Просто хочется, чтобы его администрация привела в соответствие работу очистных сооружений, а не пугала людей увольнениями за подписи родственников и знакомых под письмом губернатору, - подметил Белов. - Если строительство свинокомплекса продолжится в том же духе, с отсутствием технологий очистки, нам придется уезжать. Жить здесь стало невыносимо уже сегодня".

Отметим, что это уже не первые претензии к ЗАО "Свинокомплекс "Уральский". Летом прошлого года на территории предприятия погибли почти три тысячи свиней из-за вышедшей из строя системы. Как сообщалось ранее, за несколько часов ферма превратилась в газовую аммиачную камеру с температурой выше 80 градусов. В итоге местным аграриям пришлось рыть в срочном порядке скотомогильник, куда грузовики доставили 150 тонн мяса погибших свиней. Между тем, ранее на свинокомплексе случился другой инцидент - из-за невыплаты заработной платы отказались работать четыре бригады строителей. Для разрешения конфликтов в обоих случаях пришлось привлекать прокуратуру.

Ссылки по теме:

Очередной масштабный проект Росселя потерпел крах: на любимой свиноферме губернатора погибло три тысячи поросят >>>

Свердловская область: забастовка строителей свинокомплекса "Уральский" прекратилась >>>


(C) 2010, "Новый Регион - Екатеринбург"
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязательна

Subscribe

  • Минутка математики

    Омские гаишники прошлым вечером как и обычно заступили на смену, ничего не предвещало беды. Внезапно им показалось, что та зеленая шаха как-то…

  • Утро начинается с прекраснейших новостей.

    Глава Минэкономразвития по имени Алексей Улюкаев этой ночью был задержан Главным управлением Следственного Комитета России. Дело в том, что столь…

  • Новости инноваций

    Россия уже давно поднялась с колен и бежит семимильными шагами впереди планеты всей. Мы живем в самой прекрасной стране на свете и все остальные…

promo kibalchish november 1, 2015 20:05 40
Buy for 100 tokens
Приняли закон, который запрещает ездить на летних шинах зимой. Вроде бы правильно, да? Ну, типа меньше ДТП и всё такое прочее. Но я вот думаю, как далеко может государство вмешиваться в нашу жизнь? Может мне ещё запретят ходить в шортах зимой, когда я пьяный? Вроде бы, государство должно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments