КИБАЛЬЧИШ (kibalchish) wrote,
КИБАЛЬЧИШ
kibalchish

Categories:

Южноуральские власти поручат инженерам оценить состояние саткинских "Порогов"

Южноуральские власти поручат инженерам оценить состояние саткинских .Порогов.

Челябинск, Июль 06 (Новый Регион, Алла Александрова) - Южноуральские власти намерены разобраться в проблеме саткинских "Порогов".

Напомним, в конце июня члены Общественной палаты Челябинской области направили письмо к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой повлиять на ситуацию с одним из старейших памятников индустриальной культуры, внесенным в список ЮНЕСКО - гидроэлектростанцией начала XX века "Пороги", расположенной в Саткинском районе. Они рассказали о разрушении и неудовлетворительном состоянии уникального объекта. "После того, как в 2000 году находящийся в структуре комплекса экспериментальный цех по выплавке ферросплава, принадлежащий комбинату "Магнезит", прекратил свою работу, историко-природный комплекс "Пороги" потерял значительную часть технологического оборудования. Из-за нарушений технологического обслуживания и ремонта уникальной турбины сборки начала XX века, а также из-за катастрофического падения уровня воды в пруду в жаркое лето прошлого года трещины появились в теле самой плотины", - говорилось в обращении.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе правительства Челябинской области, сегодня вице-губернатор Вадим Евдокимов собрал специальное совещание с участием министра культуры Алексея Бетехтина, председателя Общественной палаты Вячеслава Скворцова, исполняющего обязанности главы Саткинского района Александра Глазкова.

По словам представителей областного минкульта, ряд изложенных в обращении Общественной палаты фактов не соответствует действительности. Речь идет об официальном статусе "Порогов". Вопреки распространенному мнению, они не включены в список культурного наследия ЮНЕСКО и не являются памятниками культуры федерального значения. Лишь несколько лет назад "Порогам" был присвоен статус памятника регионального значения.

До недавнего времени объект был практически бесхозным. Только недавно началась работа по оформлению отсутствующих "зеленок" на саму плотину, инженерное оборудование, многочисленные постройки на территории комплекса. На завершающем этапе находится и процесс межевания земли под "Порогами".

Областные власти продолжат курировать ситуацию с состоянием уникального памятника природы и инженерии. По поручению вице-губернатора Вадима Евдокимова, в ближайшее время в Саткинский район отправится специальная комиссия, состоящая из технических специалистов и инженеров. Они должны установить истинное состояние гидротехнического сооружения, определить наиболее проблемные точки. Вадим Евдокимов поручил саткинским властям ускорить процесс оформления всех необходимых документов, чтобы обеспечить выполнение охранных обязательств памятника культурного наследия, предусмотренных законодательством. На самой плотине также появится пункт охраны.

Справка "Нового Региона":

Комплекс "Пороги" в Саткинском районе Челябинской области запущен в эксплуатацию в 1910 году. Сегодня это старейший из действующих, не подвергшихся реконструкции, памятников индустриальной культуры, включающий в себя одну из первых в России гидроэлектростанций. В настоящее время Порожская ГЭС является единственным источником электроснабжения поселков Пороги и Постройка. Оборудование машинного зала гидроэлектростанции действительно уникально: все турбины изготовлены по индивидуальному заказу ведущими фирмами Европы, стоявших непосредственно у истоков гидроэнергетики. Несмотря на вековой возраст, турбины являются действующими до сих пор, и за все время эксплуатации претерпели минимальные реконструкции.

Ссылка по теме:

Южноуральские общественники пытаются спасти "Пороги"/100-летнюю гидроэлектростанцию разграбили, тело плотины разрушается>>>


(C) 2011, "Новый Регион - Челябинск"
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязательна

Subscribe

  • Дагестанские лекции с элементами нудизма

    Сегодня в Дагестанском государственном медицинском университете студенты спокойно сидели на лекции у доцента кафедры гистологии и слушали про…

  • Минутка нетолерантности

    Все мы помним о том, как совсем недавно в свет вышла счастливая история о 25-летнем дагестанце из села Чонтаул, который не побоялся осуждения со…

  • Напомню

    В самой мирной расейской республике на прошлой неделе провели спецоперацию по выпиливанию толпы боевиков, которые всё лето занимались террором…

promo kibalchish november 1, 2015 20:05 40
Buy for 100 tokens
Приняли закон, который запрещает ездить на летних шинах зимой. Вроде бы правильно, да? Ну, типа меньше ДТП и всё такое прочее. Но я вот думаю, как далеко может государство вмешиваться в нашу жизнь? Может мне ещё запретят ходить в шортах зимой, когда я пьяный? Вроде бы, государство должно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments