КИБАЛЬЧИШ (kibalchish) wrote,
КИБАЛЬЧИШ
kibalchish

Category:

Турецкие потери "Газпрома" могут достигнуть $2 млрд

Турецкие потери .Газпрома. могут достигнуть $2 млрд

В выигрыше может оказаться Украина

Москва, Сентябрь 30 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Частичный отказ Турции от покупки российского газа может обойтись "Газпрому" $1,5-1,7 млрд. Такое мнение высказал аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов, комментируя вчерашнее заявление министра энергетики республики Танера Йылдыза о намерении страны не продлевать контракт на покупку газа у "Газпрома", если тот не снизит цену на топливо.

Как полагает эксперт, настойчивость Турции относительно возможного предоставления скидок "Газпрома" связана и с необходимостью получения от страны разрешения на прокладку "Южного потока".

"В целом последние события на европейском рынке газа (согласие на снижение стоимости поставок российского газа для итальянской Edison, судебные претензии к концерну со стороны с E.On, "неожиданные инспекции", проводимые Еврокомиссией в офисах партнеров Газпрома, а также расширение спрэда между ценами спотового и оптового рынков до уровня выше $100 за тыс куб м) создают дополнительные риски для сохранения стабильных денежных потоков "Газпрома" от экспорта", - отмечает аналитик.

По его оценке, очередной этап давления на "Газпром" со стороны европейских потребителей на фоне некоторого ухудшения макроэкономических индикаторов в странах ЕС и снижение цен на спотовом рынке не добавят оптимизма инвесторам в бумаги GAZP, даже несмотря на привлекательные мультипликаторы (EV/EBITDA - 2.7, P/E - 3.6).

Стоит отметить, что Турция является одним из крупнейших потребителей российского газа. В настоящее время "Газпром" поставляет газ в Турцию по двум направлениям - западному (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию) и по газопроводу "Голубой поток" напрямую через Черное море. При этом один из контрактов на поставку газа по западному направлению (6 млрд кубометров газа в год) истекает в 2011 году.

По итогам 2010 года "Газпром" поставил в Турцию 18,01 млрд куб м газа, в том числе по газопроводу "Голубой поток" - 8,07 млрд куб. Остальная часть - была доставлена по западному направлению через Трансбалканский газопровод.

Примечательно, что Турция является потенциальным не только участником российского "Южного потока", но и его европейского конкурента Nabucco. Фактически все перспективные маршруты поставок в Европу газа из Средней Азии, Азербайджана и Ирана завязаны на Турцию.

В данный момент параллельно с переговорами с "Газпромом" о снижении цены на газ Турция пытается договориться о транзите природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Компания Botas намерена до конца сентября подписать соответствующий контракт на поставку из страны 6 млрд куб м в год. В 2010 году Турция импортировала из Азербайджана около 4 млрд куб м природного газа, отмечает газета РБК-Daily.

Аналитик экспорта ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, которого цитирует издание, отмечает, что Турция слишком зависима от поставок из России - они удовлетворяют около 44% потребности страны в газе, а потому отказаться от сотрудничества с "Газпромом" Анкара не в состоянии. Однако, по его мнению, велика вероятность, что Botas откажется продлевать договор с "Газпромом" о поставках 6 млрд куб м газа, срок действия которого истекает к концу года, если турецкой компании удастся договорится о поставках того же объема из Азербайджана.

По подсчетам начальника отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрия Александрова, в таком случае российский холдинг может потерять около $2 млрд выручки.

Источники газеты "Коммерсантъ", близкие к "Газпром экспорту", говорят, что вопрос с ценами на газ для Турции, "скорее, просто некая ширма" и в любом случае он не разрешится до конца года, поскольку "все эти вещи должны решаться пакетно, на уровне вице-премьера Игоря Сечина". Если договориться с Турцией не удастся, ей ничто не мешает не продлевать контракт, считает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, и "тогда "Газпрому", не исключено, придется договариваться о прокладке того же South Stream уже с Украиной, через ее воды, причем на ее условиях".

Стоит отметить, что ранее президент Виктор Янукович уже выступал с предложением к "Газпрому" и россйским властям проложить часть "Южного потока" по территории Украины. Однако в Москве этот проект отвергли.


(C) 2011, "Новый Регион - Москва"
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязательна

Subscribe

  • Мир не без героев

    Ребят на фото зовут Хуршед и Фарзон. Один из них - продавец обуви, другой - охранник. Когда начался пожар в "Зимней вишне", эти товарищи…

  • По мотивам пьесы Горького "На дне"

    Товарищи, 21 век открывает перед каждым из нас уникальную возможность виртуальных экскурсий. Само собой, пунктами назначения всегда являются самые…

  • Кажется, во Фролово мы еще не бывали

    Сегодня мы с вами, товарищи, посетим прекрасный город в Волгоградской области под названием Фролово. Здесь расположены 44 промышленных…

promo kibalchish november 1, 2015 20:05 40
Buy for 100 tokens
Приняли закон, который запрещает ездить на летних шинах зимой. Вроде бы правильно, да? Ну, типа меньше ДТП и всё такое прочее. Но я вот думаю, как далеко может государство вмешиваться в нашу жизнь? Может мне ещё запретят ходить в шортах зимой, когда я пьяный? Вроде бы, государство должно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments