КИБАЛЬЧИШ (kibalchish) wrote,
КИБАЛЬЧИШ
kibalchish

Categories:

Экологи настаивают: полуостров - не Крымбасс

Экологи настаивают: полуостров . не Крымбасс

Предприятие Фирташа лишает Белогорский район питьевой воды

Симферополь, Ноябрь 22 (Новый Регион - Крым, Анна Савицкая) - Экологи называют развитие химической промышленности в Крыму "абсурдной затеей". Такого мнения придерживается председатель ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. Он в очередной раз выступил против разработки известнякового карьера в Белогорском районе Крыма с северной стороны Крымской горной гряды.

"Эту территорию называют "крымский Кавказ" и сегодня громада и районного и крымского уровня хочет развивать ее как зону туризма. Вот путь, по которому нужно идти", - сказал Тарасенко на заседании общественного совета при Совете министров АРК.

По данным эколога, в зоне разработки карьера нивелируются 30% подземных вод, питающих Белогорский район. И разработка карьера может их загрязнить - а это питьевая вода для тысяч крымчан.

"Добытые тонны не сопоставимы с теми угрозами, которые могут быть вызваны технологическими процессами, которые идут вразрез с общей доктринальной схемой развития Крыма как туристического и курортного центра. Есть жесткая позиция определенных кругов, которые бы хотели видеть Крым индустриальный - "Крымбасc", развивая дальше содовое производство, титановое производство, развивая производство известняка - это абсурд", - возмущен Тарасенко.

Как сообщал "Новый Регион", о намерениях Крымского содового завода разрабатывать Северо-Баксанское месторождение было известно еще в 2008 году. Все это время местные жители выступали против появления карьера. В декабре 2009 года Совет министров Крыма "решил судьбу месторождения", дав разрешение на его продажу через аукцион в обход районного совета. Тем временем завод совершил сделку купли-продажи этого участка с непосредственным владельцем - Ароматненским поселковым советом. Никакой экологической и археологической экспертизы на этой территории не проводилось.

В мае 2010 года жители Белогорского района выступили против строительства Крымским содовым заводом карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении в поселке Ароматное. В знак протеста более 100 человек перекрыли трассу Симферополь-Феодосия-Керчь.

Вместе с тем, карьер предполагается разместить в 4 километрах от села Ароматное в среднем течении реки Бурульча. Эта территория определена концепцией развития района по "Схеме планировки территории Крыма" от 2006 года, как курортная зона регионального ландшафтного парка. Площадь Северо-Баксанского месторождения, которое привлекло "химиков", составляет около 186 га горных карстов - подземной системы сбора, фильтрации и переноса водных горизонтов. При этом предгорье крымских гор является основным источником воды для центрального и степного Крыма. Рядом с местом, предполагаемым для взрывных работ, находится подземное озеро - резерв воды для района.

Несмотря на то, что прокуратура Крыма признала незаконным строительство карьера в селе Ароматное Белогорского района, в начале июля 2010 года в Белогорске состоялась презентация проекта разработки Северо-Баксанского месторождения известняков для Красноперекопского содового завода. Проект разработали и представили профильные научно-производственные организации Украины: государственное геологическое предприятие "Севергеология" (Винницкая область), проектный институт ООО "Южгипроруда" (Харьков) и проектно-изыскательский институт КрымГИИНТИЗ (Симферополь).

Уже в феврале 2011 года в Верховном Совете Крыма депутаты поддержали идею строительства известкового карьера в горной зоне полуострова для нужд Крымского содового завода.

В июле 2011 года своим постановлением Совмин Крыма разрешил изменить целевое назначение 30 га горнолесной зоны в селе Ароматное Белогорского района. Земля, переданная в частную собственность для ведения личного крестьянского хозяйства, стала промышленной под разработку карьера по добыче известняка. При этом собственник участка - ООО "Белогорские известняки" - должно возместить сумму потерь сельскохозяйственного производства в размере 141 583,10 грн.

"Крымский содовый завод", которое для собственных нужд и планирует разрабатывать этот известковый карьер, принадлежит олигарху и спонсору Партии регионов Дмитрию Фирташу.


(C) 2011, "Новый Регион - Крым"
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязательна

Subscribe

  • Дагестанские лекции с элементами нудизма

    Сегодня в Дагестанском государственном медицинском университете студенты спокойно сидели на лекции у доцента кафедры гистологии и слушали про…

  • Минутка нетолерантности

    Все мы помним о том, как совсем недавно в свет вышла счастливая история о 25-летнем дагестанце из села Чонтаул, который не побоялся осуждения со…

  • Напомню

    В самой мирной расейской республике на прошлой неделе провели спецоперацию по выпиливанию толпы боевиков, которые всё лето занимались террором…

promo kibalchish november 1, 2015 20:05 40
Buy for 100 tokens
Приняли закон, который запрещает ездить на летних шинах зимой. Вроде бы правильно, да? Ну, типа меньше ДТП и всё такое прочее. Но я вот думаю, как далеко может государство вмешиваться в нашу жизнь? Может мне ещё запретят ходить в шортах зимой, когда я пьяный? Вроде бы, государство должно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments